C'est sale ! Ça pue ! En plus, c'est pas très beau ! Les stéréotypes sur le porc ont la peau dure. Pour mettre un coup dans le groin des idées reçues, les étudiants et étudiantes en presse écrite de la licence professionnelle de journalisme de l'IUT de Lannion ont travaillé en long, en large et en travers sur cet animal "totem" de la Bretagne, qui comptait deux fois plus de cochons que d'habitants en 2018. La région a tissé avec ce compagnon choyé et exploité des liens économiques, historiques et culturels forts. Mais le porc occupe aussi une place centrale dans les enjeux d'aujourd'hui et de demain pour le territoire, qu'ils concernent l'environnement, la biodiversité ou le bien-être animal. Salami dresse le portrait de l'animal dans ses nuances, pas forcément toutes roses. Avec, en filigrane, une réflexion sur le rôle du cochon dans la transition écologique en Bretagne. Vous avez dit sale ami ?.
Tiré à 4 000 exemplaires, Salami ne se trouve pas dans les boucheries-charcuteries mais auprès des chambres d’agriculture, des lycées agricoles, des bibliothèques départementales et communales et certaines Biocoops.